Sommaire

   I.   Mentions légales

   II.  Charte de données à caractère personnel et sécurité

   III. Sécurité et confidentialité

I. Mentions légales

Vous vous trouvez actuellement sur le site web de WAFASALAF : www.wafasalaf.ma

WAFASALAF,est une Société Anonyme à Directoire et à Conseil de Surveillance au capital de 113.179.500dh.
Siège social : 72, Angle Bd Abdelmoumen et rue Ram Allah Casablanca-Maroc.

Tel : 0522 50 51 00 - Fax : 0522 27 35 35
R.C : 48.409 - I.F : 01084019. Patente : 37990182 - CNSS : 1292903
Service clientèle : 05 22 54 51 51

WAFASALAF est un établissement de crédit autorisé à exercer ses activités par l’autorité de tutelle.

II. Charte de données à caractère personnel et sécurité

La présente Charte de confidentialité et de sécurité a pour objectif de vous informer des engagements et mesures pratiques pris par WAFASALAF afin de veiller au respect de vos données personnelles lorsque vous utilisez le site Internet www.wafasalaf.ma.

1. Données à caractère personnel et Secret bancaire

La consultation du site Wafasalaf.ma peut être effectuée de façon anonyme. Dans ce cadre, l'utilisateur peut sans identification préalable consulter les brochures d'information électroniques

relatives aux produits commercialisés sur www.wafasalaf.ma, et/ou procéder à des simulations de crédits au sein de chaque espace produit présenté sur le site.

Des données à caractère personnel sont collectées directement auprès de l’internaute, avec son accord.

Les données personnelles recueillies dans les formulaires figurant sur le site www.wafasalaf.ma sont traitées et enregistrées par WAFASALAF ; responsable de traitement, pour les finalités suivantes : Simulation de crédit, prise de RDV, gestion interne, gestion de la relation de crédit avec la clientèle, octroi du crédit, notamment des instruments de paiement , prospection, animation commerciale et études statistiques, évaluation du risque, sécurité et prévention des impayés et de la fraude, recouvrement, traitement des réclamations, demande de renseignement, lutte contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme et réponse aux obligations légales et réglementaires.

Dans tous les cas, la collecte de données à caractère personnel est toujours effectuée de manière loyale et informative grâce à la présence de mentions d'informations. Les données à caractère personnel collectées par WAFASALAF aident cette dernière à personnaliser et à améliorer continuellement sa relation commerciale avec ses clients afin de leur proposer les offres les plus adéquates.

WAFASALAF peut être amenée à demander aux utilisateurs de lui communiquer des données personnelles telles que leur nom, prénom, coordonnée et adresse électronique dans certains cas (questionnaire, demande d’information…). Ces informations sont susceptibles de faire l’objet de traitements automatisés.

Lesdites informations sont recueillies conformément aux dispositions de la loi 09-08 du 18 février 2009 relative à la Protection des Personnes Physiques à l'égard du Traitement des Données à Caractère Personnel et sont destinées au seul usage de WAFASALAF et de ses partenaires le cas échéant.

Les coordonnées que vous avez communiquées sont susceptibles d'être utilisées dans le cadre suivant :

Pour vous transmettre des informations à caractère administratif liées à la prise en compte de votre demande et au suivi de votre dossier par WAFASALAF ;

Pour vous faire part d'informations ou offres susceptibles de vous intéresser concernant des produits proposés par WAFASALAF, via courrier, téléphone ou e-mail.

Ces données personnelles sont protégées par le secret professionnel auquel est tenue WAFASALAF conformément aux dispositions de la loi bancaire.

Outre les cas légaux, WAFASALAF, pendant toute la relation de crédit pourra communiquer les données personnelles transmises :

Aux prestataires de service et sous-traitants exécutant pour le compte de WAFASALAF certaines tâches liées aux finalités décrites ci-dessus.

Ces données personnelles peuvent être communiquées, à leur requête, aux organismes officiels et aux autorités administratives ou judiciaires.

Ces données personnelles peuvent être communiquées, à leur requête, aux organismes officiels et aux autorités administratives ou judiciaires.>

Lors de votre inscription à notre site via le formulaire d'inscription ou au cours de la relation de crédit, vous pourrez vous opposer à recevoir des sollicitations commerciales de WAFASALAF et/ou de ses partenaires en décochant la case d'acceptation sur le formulaire d’inscription ou en écrivant à l’adresse susmentionnée. 

Ce courrier devra préciser le mode de sollicitation refusée, vous pouvez également refuser de participer à des enquêtes ou des sondages en écrivant à la même adresse.

2. Sécurité des Données - Politique des Cookies

2.1 Sécurité des données

WAFASALAF met en œuvre des mesures d'ordre technique et organisationnel de sécurisation destinées à garantir la sécurité et la confidentialité des sessions et des demandes que vous effectuez sur le site wafasalaf.ma. Pour les données collectées " en ligne ", nous utilisons le système SSL qui vous garantit un haut niveau de protection.

Le cadenas en bas à droite de votre navigateur Internet indique que vous êtes dans une partie du site WAFASALAF qui fait l´objet d´une sécurisation grâce à un système de cryptage des informations par le protocole Secure Socket Layer (SSL). Il s´agit d´un protocole de communication d´information qui permet d´assurer l´authentification, la confidentialité et l´intégrité des données échangées. Son succès vient de sa simplicité d´utilisation et de son intégration dans tous les logiciels de navigation.

Grâce à notre service sécurisé et au cryptage des données confidentielles, nous assurons une protection totale de votre identification. Vous pouvez donc nous communiquer des informations personnelles en toute confidentialité.

2.2 Politique des Cookies

L'accès à certains espaces du site Wafasalaf.ma nécessite de configurer le navigateur de l'utilisateur pour accepter les «cookies» afin de permettre l'accès à certains contenus du site au cours d'une même session.

Qu’est ce qu’un Cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers texte, image ou logiciel qui sont envoyés vers votre navigateur et enregistrés sur votre disque dur, votre smartphone ou tout autre appareil permettant de naviguer sur internet, lorsque vous visitez un site Web si vous leur accordez ce droit. 

L’utilisateur de ce site est informé que, lors de ses visites sur le site, un cookie est installé automatiquement sur son logiciel de navigation et être temporairement conservé en mémoire sur son disque dur. Dans ce cadre, l’utilisation des cookies par le site Wafasalaf.ma a pour unique finalité l’optimisation de la sécurité du présent site et de fournir un service optimal.

Ainsi, les cookies sont utilisées pour :

Gérer les paramètres personnels lors de la connexion de l’utilisateur au site sécurisé

Enregistrer des informations sur la navigation de l’utilisateur sur www.wafasalaf.ma pour orienter sa navigation vers les contenus les mieux adaptés

Stocker temporairement des informations entrées dans nos simulateurs, animations interactives, etc.

Mesurer le nombre de visites sur le site

Evaluer l’efficacité de nos campagnes de promotion interne.

En aucun cas, les Cookies ne nous communiquent ni votre identité, ni votre adresse électronique. Cette collecte nous permet d'améliorer l'ergonomie ainsi que le contenu de notre site. Nous ne conservons donc aucune information personnelle à votre insu.

En poursuivant votre navigation sur notre Site, vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous pouvez revenir sur cette décision à tout moment en vous opposant au dépôt des cookies.

Conformément à la réglementation, vous disposez d’un droit d’opposition et d’accès sur les données vous concernant. Pour un confort de votre navigation, les cookies sont automatiquement activés et si vous souhaitez les désactivez, appuyez sur OK.

2.3 Usage des réseaux sociaux par les utilisateurs du Site.

Notre site comporte des éléments émanant de tiers (boutons applicatifs) tels notamment « J’aime », « Partager » issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter qui permettent à l’internaute de partager, via des réseaux sociaux des contenus de notre site ou son opinion.

Si vous interagissez au moyen des éléments émanant de tiers, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et publiées sur votre profil. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre site à votre compte d’utilisateur, vous devez auparavant vous déconnecter du réseau social.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation.

Ce traitement a été notifié et autorisé par la CNDP au titre du récépissé/ de l’autorisation n° …..

III. Sécurité et confidentialité

La présente Charte de confidentialité et de sécurité a pour objectif de vous informer des engagements et mesures pratiques pris par Wafasalaf afin de veiller au respect de vos données personnelles lorsque vous utilisez le site Internet www.wafasalaf.ma

1- Protection des données personnelles

Respect de la vie privée

La consultation du site Wafasalaf.ma peut être effectuée de façon anonyme. Dans ce cadre, l'utilisateur peut sans identification préalable consulter les brochures d'information électroniques relatives aux produits commercialisés sur www.wafasalaf.ma, et/ou procéder à des simulations de crédits au sein de chaque espace produit présenté sur le site.

Des données à caractère personnel sont collectées directement auprès de l'internaute, avec son accord, lorsque ce dernier souhaite aller plus loin qu'une simulation afin de bénéficier d'un service personnalisé, ou réaliser une demande particulière. Tel est le cas, par exemple, lorsque ce dernier sollicite une demande de crédit immédiate et personnalisée, une demande de service après vente ou souhaite accéder à l'espace client qui est mis à sa disposition.

Dans tous les cas, la collecte de données à caractère personnelle est toujours effectuée de manière loyale et informative grâce à la présence de mentions d'informations. Les données à caractère personnel collectées permettent aux services de Wafasalaf de prendre en compte chaque situation individuelle.

Les coordonnées que vous avez communiquées sont susceptibles d'être utilisées dans le cadre suivant :

Pour vous transmettre des informations à caractère administratif liées à la prise en compte de votre demande et au suivi de votre dossier par Wafasalaf ;

Pour vous faire part d'informations  ou offres susceptibles de vous intéresser concernant des produits proposés par Wafasalaf, via courrier, téléphone ou e-mail.

Sécurité des données

Wafasalaf met en œuvre des mesures d'ordre technique et organisationnel de sécurisation destinées à garantir la sécurité et la confidentialité des sessions et des demandes que vous effectuez sur le site wafasalaf.ma. Pour les données collectées " en ligne ", nous utilisons le système SSL qui vous garantit un haut niveau de protection.

Le cadenas en bas à droite de votre navigateur Internet indique que vous êtes dans une partie du site Wafasalaf qui fait l´objet d´une sécurisation grâce à un système de cryptage des informations par le protocole Secure Socket Layer (SSL). Il s´agit d´un protocole de communication d´information qui permet d´assurer l´authentification, la confidentialité et l´intégrité des données échangées. Son succès vient de sa simplicité d´utilisation et de son intégration dans tous les logiciels de navigation.

Grâce à notre service sécurisé et au cryptage des données confidentielles, nous assurons une protection totale de votre identification. Vous pouvez donc nous communiquer des informations personnelles en toute confidentialité.

2-Respect de la LOI 09-08 (18 février 2009)

Protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel

Lorsqu'il est procédé à une collecte de données à caractère personnel, l'utilisateur est informé clairement de la finalité pour laquelle des informations le concernant sont demandées, du caractère facultatif ou obligatoire des réponses à apporter et des destinataires des informations collectées. Cette information figure sur les formulaires électroniques de collecte remplis par l'utilisateur.

En application des dispositions de la loi 09-08, toute personne inscrite dispose d'un droit d'information, d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données personnelles d'après les articles 5 à 10 du chapitre II et ce auprès de Wafasalaf, Département Marketing, 5 bd Abdelmoumen, Casablanca ou par e-mail  à service-client@wafasalaf.ma.

Collecte et utilisation des informations

Nous sommes amenés à vous demander un certain nombre de données personnelles. Certaines de ces données sont indispensables au traitement de votre demande, d'autres nous permettent de mieux vous connaître et donc d'adapter nos offres à vos besoins. Sur les pages où des données à caractère personnel vous sont demandées, vous serez informé du caractère obligatoire ou facultatif de leur communication.

En qualité d'établissement de crédit, Wafasalaf s'engage à respecter son obligation de confidentialité conformément aux lois et règlements en vigueur relatifs au secret professionnel. Les informations concernant l'utilisateur qui sont recueillies à l'occasion de la mise en place d'une offre ou en cours de gestion du crédit sont destinées aux services Wafasalaf. Dans ce cadre, les informations sont transmises à l'agence locale de Wafasalaf en charge du suivi et du traitement de votre dossier. Cette dernière se situe dans la zone géographique de votre résidence.

L'accès à certains espaces du site Wafasalaf.ma nécessite de configurer le navigateur de l'utilisateur pour accepter les «cookies» afin de permettre l'accès à certains contenus du site au cours d'une même session. Vous ne vous exposez cependant à aucun risque en acceptant le recours à ce système. Les cookies sont de petits fichiers qui sont envoyés vers votre navigateur et enregistrés sur votre disque dur si vous leur accordez ce droit. Le cookie signale simplement votre passage sur notre site. Il ne nous communique ni votre identité, ni votre adresse électronique. Cette collecte nous permet d'améliorer l'ergonomie ainsi que le contenu de notre site. Nous ne conservons donc aucune information personnelle à votre insu.

Newsletters & Offres promotionnelles

Lors de votre inscription à notre site via le formulaire d'inscription, vous avez la possibilité de décocher la case d'acceptation si vous ne souhaitez pas recevoir les newletters et offres promotionnelles de Wafasalaf et/ou de ses partenaires. Si vous ne souhaitez plus faire partie des différentes listes de diffusion proposées sur Wafasalaf.ma et/ou ne plus recevoir d'information commerciale par courrier électronique en provenance de Wafasalaf.ma, vous avez la possibilité de vous désabonner en nous contactant à service-client@wafasalaf.ma.

3- Partage des informations

Informations juridiques

Nous pouvons être amenés, sur décision judiciaire, à divulguer les informations que vous nous avez volontairement fournies lors de la demande de crédit ou de service. Nous pouvons également divulguer les informations relatives à une personne qui représenterait une véritable menace pour nos intérêts (telle que la fraude client) ou dont les activités pourraient être préjudiciables à d'autres personnes.